Dinkelbackwaren- unsere Spezialität

Unsere Dinkelbackwaren sind aus 100% Dinkelmehl

 

Dinkelbrötchen - helles Dinkelbrötchen mit leicht nussigem Geschmack 

(100% Dinkelmehl mit Sonnenblumenkernen)

75g/Stück

 

Schwabenkorn - unser Dinkelvollkornbrot (100%Dinkelvollkorn)

(100% Dinkelvollkornmehl mit Sonnenblumenkernen und Dinkelflocken)

500g/Stück 

 

Voll-Fit-Dinkelbrot - helles und Dinkelbrot mit Lupinenschrot*

(100% Dinkelmehl mit Lupinenschrot, Sonnenblumenkernen und Leinsamen)

750g/Stück

 

Dinkel-Kürbisbrot - helles Dinkelbrot mit gerösteten Kürbiskernen

(100% Dinkelmehl mit Lupinenschrot, Kürbiskernen und Leinsamen)

750g/Stück

 

Dinkelkruste - leicht malziges Dinkelbrot mit wertvollen Chiasamen

(100% Dinkelmehl mit Chiasamen und einen kleinen Teil Lupinenschrot)

500g/Stück

 

Königskruste - kräftiges Mischbrot mit langer Frischhaltung

(50% Dinkelmehl + 50% Roggenmehl rustikal gebacken)

700g/Stück

 

* Lupinenschrot als GVO-freie Sojaschrot-Alternative

   Ernährungsphysiologisch bietet der Lupinenschrot viele interessante Bestandteile:

   Mehrfach ungesättigte Fettsäuren, Ballaststoffe, Tocopherol, Lecithin und Carotinoide.

  GVO-frei = gentechnikfreie Lebensmittel

 

 

 

 

Dinkel – das hochwertige Naturprodukt

Das feine Aroma des Dinkels und seinen herzhaften Geschmack schätzen vor allem die Feinschmecker.

 

Ernährungswissenschaftler heben seinen hohen Gehalt an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen hervor.

 

Anderes als bei den anderen Getreidesorten wachsen die Körner geschützt vor schädlichen Umwelteinflüssen in der Festverschlossenen Spelze. Bei der Ernte verbleiben die Körner in dieser Spelze und werden erst in der Mühle durch ein aufwendiges Verfahren von der Spelze getrennt.

Dinkel – attraktiv für die moderne Ernährung

Dinkel ist ein wohlbekömmliches Getreide. Eiweiß, Kohlenhydrate, Mineralstoffe, Spurenelemente und Vitamine stehen in einem idealen Verhältnis zu einander.

 

Dinkel enthält ein leicht verdauliches Protein insbesondere für Kinder (Bioverfügbarkeit). Bevölkerungsgruppen, die mit der Verwertung von Weizen- oder Roggeneiweiß Probleme haben, können unter Umständen auf Dinkel Zurückgreifen.

Dinkel

In der Gesundheitslehre von Hildegard von Bingen wird er sogar als bestes Getreide bezeichnet. In einer Zeit in der die Menschen vielen Entbehrungen und Belastungen standhalten mussten, empfahl Hildegard von Bingen den Dinkel bei vielerlei Beschwerden als gutes und mildes Nahrungsmittel zur Stärkung der Körpers und für ein fröhliches Gemüt. So sollte man sich auch heute wieder auf dieses wertvolle Getreide zurück besinnen und seinen positiven Eigenschaften verbunden mit angenehmem Geschmack nutzen.

Wissenswertes über Dinkel

Die Weizenart Dinkel wurde über Jahre hinweg in Deutschland kaum

mehr angebaut. Erst Anfang der 80er Jahre besann man sich wieder

dieser Getreideart.

               

Beschreibung der Pflanze:

Dinkel ist ein Wintergetreide, die Aussaat erfolgt also etwa im Oktober.

Die Pflanze ist wenig anfällig gegen Getreidekrankheiten außer gegen Steinbrand. Die Ähre ist lang gezogen, lichter und schmaler als bei Weizen, außerdem sind die Körner fest mit der Spelze verbunden, was müllereitechnisch problematisch ist.

 

Im Gegensatz zu Weizen reagiert Dinkel negativ auf Kunstdünger,

das heißt für industrielle Erzeugung ist er nur bedingt geeignet.

Günstig ist eine leichte Düngung mit Mist.

 

Vorteile aus ökologischer Sicht:

 

- es wird kein Kunstdünger benötigt

- es wird kein Saatgutwechsel (andere Fruchtfolge) benötigt

- er ist nicht überzüchtet

- er ist anspruchslos

- er benötigt keine Beizung (gegen Pilzbefall)

 

- durch Entspelzen reduziert sich die Kontamination mit Umweltgiften